기능성 식품에 대한 수요의 증가는 항산화 활성물질과 생리활성물질의 관심으로 이어지고 있으며. 이는 소비자들에게 식품의 안전성에 대한 관심도를 유발하여 인위적인 합성물이 아닌 천연물이나 천연물유래의 생리활성물질에 대한 필요성을 야기하였다.

최근에는 많은 천연소재의 생리활성물질의 연구가 활발히 진행되고 있는 상황이다.

또한 이러한 연구는 건강식품의 항산화 활성과 현대인들이 많은 관심을 가지고 있는 피부노화에 대한 Anti-aging 등의 다양한 기능에 초점이 맞추어져있다. 따라서 기존의 천연물보다 좋은 기능성과 안전성이 요구되는 새로운 천연소재의 개발이 절실히 요구되는 실정이다