2010년 기능성 식품 생산을 위한 채진목 우량품종 육성시험
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본 연구에서 채진목의 유전적 계통을 구명하고자 하였고, 생리활성 분석결과 폴리페놀 함량은 채취 후 즉시 동결한 채진목(이하 New 채진목) 열매 추출물이 181.99mg TAE/g, 채취 후 실온에서 양건한 채진목(이하 Old 채진목) 열매 추출물 176.73mg TAE/g, 전자공여능 측정에서는 New 채진목 500㎍/㎖에서 44%, Old 채진목 500㎍/㎖에서 37% 활성을 보였다. No 소거능 측정 결과 New 채진목 500㎍/㎖에서 40%, Old 채진목은 1000㎍/㎖에서 29%의 활성을 보였다. SOD 유사활성 측정에서는 New 채진목은 500㎍/㎖에서는 42%, Old 채진목은 1000㎍/㎖에서야 41%의 활성을 보였다. NBT 소거능은 New 채진목이 100㎍/㎖ 부터 79%, Old 채진목은 100㎍/㎖에서 60% 효능을 나타내었다. ABTS radical cation 소거능은 New 채진목 500㎍/㎖에서 50%이상, Old 채진목은 500㎍/㎖에서 42% 소거능을 보였다. H2O2 저해활성 측정에서는 New 채진목 500㎍/㎖에서는 17%, Old 채진목은 500㎍/㎖에서 12%, 1000㎍/㎖에서는 22%의 활성을 보였다. |