2009년 기능성 식품 생산을 위한 채진목 우량품종 육성시험
|
---|
|
공시수종의 총 폴리페놀 함량은 채진목 열매 추출물이 34.48mg/g, 정금나무 열매 추출물 58.39mg/g으로 측정되었다. 항산화 효과 측정 중 전자공여능은 채진목은 5000ppm에서 80% 활성을 보여 고농도에서 활성이 뛰어난 것을 볼 수 있었고, 정금나무는 500ppm 이상에서 80% 이상의 활성을 보이는 것을 알 수 있었다. nitric oxide 소거능은 5000ppm에서 50%의 활성을 보였고, 정금나무는 100ppm 이상에서 50 이상의 활성을 보이고 있다. SOD 억제능은 정금나무는 500㎍/㎖이상에서는 65%이상의 활성을, 채진목은 5000㎍/㎖에서 62%의 활성을 보이는 것으로 나타났다. NBT 소거능은 채진목은 500㎍/㎖ 부터 50% 이상의 소거능을 확인할 수 있었으며, 정금나무의 경우에는 500㎍/㎖에서 70%가 넘는 효능을 나타내었다. Hydrogen peroxide 저해활성은 정금나무는 50㎍/㎖ 이상에서 70%이상의 활성을, 채진목은 500㎍/㎖에서 92%의 활성을 보이는 것으로 보이고 있다. 외용으로 사용가능성을 측정하는 미백효과와 항균효과, 수렴효과 등은 미비하였다. |